Récord de producción total de cereales en 2020/21.
Se prevé que la producción mundial de cereales totales (trigo y cereales secundario) aumente en 2.210 millones de toneladas en la campaña comercial de 2020-21, según el último informe sobre el mercado de cereales del Consejo Internacional de Cereales (IGC).
Aunque la pandemia de COVID sigue mermando la demanda en algunos sectores, sobre todo para la elaboración de etanol combustible y de cerveza, cabe esperar que el consumo global aumente por quinto año consecutivo, elevándose a 2.216 millones de toneladas. Esta cifra incluye el incremento de la demanda tanto de maíz como de trigo en 8 millones de toneladas, mientras que el consumo de cebada, sorgo y avena podría crecer en 2 millones en cada caso. Las existencias mundiales de cereales podrían disminuir de nuevo, estimándose ahora en 611 millones de toneladas, su nivel más bajo en cinco años. El descenso se atribuye exclusivamente a la caída prevista de las reservas de maíz, que podrían alcanzar su cifra más baja en ocho años, con reducciones notables en Estados Unidos, China y la UE. Por el contrario, las existencias de trigo podrían elevarse a un nuevo máximo histórico, aunque el aumento se centrará más en China y en la India, mientras que las existencias remanentes de trigo en el conjunto de los exportadores principales apenas experimentarán cambios respecto a la campaña anterior. Cabe esperar que las existencias mundiales de cebada alcancen su cuota más elevada en 11 años, debido en parte a un fuerte aumento de las reservas de Australia tras una cosecha abundante. Con un incremento sólido de los envíos de trigo, maíz y sorgo, se prevé que el comercio mundial de cereales en 2020/21 crezca en un 4% para situarse en una cifra sin precedentes de 408 millones de toneladas.
Fuente: Informe del Consejo Internacional de Cereales (IGC).